Фанлерр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фанлерр » Заброшенная библиотека. » Книга: "Сверхъестественное"


Книга: "Сверхъестественное"

Сообщений 21 страница 40 из 160

21

Демоны
Кто не демоны:
Адские псы;
Оборотни;
Вампиры;
Элементали;
Демоны - слуги и создания Люцифера, являются всеобъемлющим злом. Ранее все демоны были людьми, но в результате своих же деяний их души попали в ад, там их мучили и пытали, "жгли на адском пламени", в результате чего их души испортились и потеряли всю человечность, и теперь они приспешники Люцифера.
Чтобы лучше узнать нашего врага мы провели внушительное расследование относительно демонов. Многое мы почерпнули из работ древних демонологов, сей скорбный труд не пропал даром.

Внешность
Истинный облик демонов можно увидеть лишь в Аду, где они его и принимают (при.автора:причём, чем злее демон, тем ужаснее его лик). На земле же они выглядят как: чёрный дым (низшие, в редких случаях средние); красный дым (средние); белый дым (архидемоны) или оранжевое облако плазмы/благодати (архидемоны, которые были ангелами); либо в качестве человека, если они смогут в него вселиться. Остальные подробности внешности зависят от сосуда.

Способности
у низших, как правило, нет никаких особенных способностей, кроме как практической неуязвимости, большой физической силы и возможности перемещения, и, думаю, способности заключать сделки, но эти  «силы» - общие у всех представителей этого вида. У демонов среднего уровня кроме общей неуязвимости (к примеру падение с шестого этажа — это фигня), заключения сделок, могут быть другие возможности: телекинез, пирокинез и другие.
Так же высшие демоны могут воскрешать людей (прошу не путать с некромантией), как правило ради личной выгоды или при сделке с другим человеком, который об этом просит. Как правило, заключая сделку низшего и среднего уровня демоны должны прежде обговорить с «начальством», так как наказание неминуемо для них, если они совершат что-либо, идущие в разрез с великими планами их «боссов». Кроме возвращения людей, так же излечивать от болезней, приносить славу, деньги, в общем все, что угодно в зависимости от желания человека, готового отдать свою душу (исключая случаи, когда исполнение желания идет наперекор планам Ада). Демоны перекрестка скрепляют сделки поцелуем, Инкубы и Суккубы сексом, с высшими и средними достаточно простого «я согласен» или что-то типа этого.

Одержимость
Как уже упоминалось выше, единственный способ для демона получить подобие удовлетворения многих страстей — войти в тело человека и захватить власть над ним.
Дабы избавить человека от нежелательного присутствия, надобен экзорцизм. На это, по идее, способны многие священники. Эта операция предполагает чтение молитв, иногда обрызгивание святой водой и другие любопытные действия. Самым сложным в экзорцизме считалось добиться того, чтобы демон не просто вышел из того места, где сидит, а отправился куда следует, в идеале — непосредственно в ад. Как это сделать- знает мало кто.

Демон на службе
Желающий заполучить себе на службу демона должен был предпринимать особенные действия. Они достаточно несложны, если хочется, чтобы демон просто появился (например, хватало на перекрестке  закопать кошку со своей фотографией); но вот если хочется, чтобы он еще и подчинился, — о, тут нужны весьма сложные ритуалы. Их следовало знать не только колдуну, но и честному экзорцисту.
Однако ошибкой было бы думать, что для призыва демона и контроля над ним достаточно знания одного ритуала и волшебной формулы. Истинный демонолог знает: формула меняется в зависимости от дня недели, от времени суток, от места вызова, присутствующих лиц и много чего еще. Малейшая ошибка в ней может стать фатальной. И скорее всего станет.
Демоническая ловушка-типичный, но не непременный атрибут этого процесса. Считалось, что она дает время на переговоры — иначе можно не успеть закончить формулу, как демон уже сотрёт вас в порошок. Некоторые авторы утверждают также, что это — самый простой способ заставить демона сдержать данное слово.
Самое любопытное, что подобное действие, даже если исполняется с целью призвать, а не изгнать демона, может не влечь за собой гибели для души. Ведь это проделывал безусловный праведник! Однако поскольку большинство колдунов — отнюдь не проповедники, чаще всего это все-таки пагубно, и не стоит надеяться на иной исход. Хотя бы уже потому, что демон при малейшей к тому возможности напакостит всем, кому сможет, и это будет на совести вызывателя. И инквизиция не без основания трактует любую попытку заполучить услуги демона как преступление.

Договор с нечистым
Хотя инквизиция считала фактом договора даже мысленное обращение к нечистому, во всех легендах фигурирует именно письменный контракт. Причину объясняет в одной из легенд сам дьявол: дескать, среди вас, обычное дело — сперва договориться, а потом раскаяться и душу не отдавать!

Ряд легенд подтверждает, что спастись от такого договора возможно — либо раскаявшись (только искренне!), либо перехитрив дьявола. В том, чтобы попытаться его обмануть, ничего дурного не видели; . Историй о том, как удалось перехитрить нечистого, множество — обычно назначалось какое-то условие, которое потом оказывалось невыполнимым.
Впрочем, по логике вещей этого должно быть совершенно недостаточно: ведь мало не продать душу, надобно еще и не грешить, а договор с дьяволом — в любом случае тяжкий грех. Успели ли раскаяться хитрецы, придумавшие невыполнимое условие? Об этом легенды зачастую ничего не сообщают. Так что, возможно, демон добился-таки своего.

Демонические чины
Неудивительно, что, стремясь узнать о демонах как можно больше, демонологи разработали и такую важную деталь, как иерархия демонов. Неудивительно, что у духов, столь подверженных гордыне и тщеславию, есть жесткая и четкая иерархия.
Девятый, низший чин — это всевозможные «свинские бесы», заправляющие низкими страстями, в том числе инкубы и суккубы, а также демоны чревоугодия, пьянства, корыстолюбия и так далее.

Восьмой чин — «обвинители», которые стараются вселить в людей отчаяние и отвратить от раскаяния.

Седьмой чин — «фурии», сеятели раздоров и поджигатели войн.

Шестой чин — загадочные витающие в воздухе твари, разносчики морового поветрия.

Пятый чин — обманщики, сотворяющие ложные чудеса и тем совращающие народ.

Четвертый чин заведует карами злодеям.

Третий чин — отдел долгосрочных перспектив, «изобретатели злых дел и порочных искусств». Им принадлежат идеи крепкого спиртного, азартных игр и многого другого.

Второй чин — духи лжи, прорицатели, оракулы. Предсказания — вообще дело не особо верующие , и если оно не исходит непосредственно от бога, это крайне неприятная штука...

И наконец, высший чин — ложные боги. Те самые, что требуют от людей жертв и поклонения — дабы, служа им, забыли об истинном боге.

Архидемоны
Архидемоны - высшие демоны, превосходящие всех прочих по силе. По сути своей, большинство архидьяволов - не демоны вовсе, не злые духи, а падшие ангелы. В основном - серафимы и херувимы.
Дело в том, что Люцифер пал не один. За собой он повёл треть ангельского войска. В основном это были херувимы (в меньшей степени) и серафимы (в большей степени), а также некоторые другие ангельские чины. После падения Люцифера, они были скинуты в Ад Габриэлем и Рафаэлем, которые не стали терпеть их ни на небе, ни на земле. В аду их души были выжжены адским пламенем, сделав их сердца ещё более тёмными.
В отличии от архангелов, архидемоны по большей части неизвестны людям. Но некоторые выделились особо.

Азазель - знаменосец ада, первый падший ангел (ранее - Серафим). Был послан Богом к людям, дабы он обучил их. Он сделал это. Но не совсем правильно: мужчины стали ковать оружие, что порождало войну, а женщины стали краситься, порождая разврат. В качестве наказания Азазель был низвергнут с неба вместе с несколькими своими подчинёнными.
Позже он присоединился к Люциферу и стал демоном пустыни.

Барбело - падший ангел, одна из архидемонов. Была одним из прекраснейших ангелов, как и Люцифер. Как результат - она возгордилась, посчитала людей низшими, а после пала вместе с дьяволом.

Вельзевул - серафим, король мух. Часто является к людям, желающим заключить договор.

Покровительница суккубов Лилит, одна из первых демонов. Изначально, она была человеком, совращена разгневанным Сатаниилом (после того, как Михаил оставил его на Земле, дабы остудить горячую голову).

Велиал (Агриэль), один из архидемонов, является самым сильным из них. Ангельский ранг - Архангел (Имел своё небольшое войско, но не олицетворял ни один из рангов). По силе почти равен Люциферу, за что и стал "заместителем" дьявола. Король лжи, искушающий людей и совращающий их.

Левиафан - серафим, "великий змий" и секретарь Сатаны по морским делам.

Асмодей - демон похоти, покровительствует инкубами. Один из первых демонов, сын Лилит (тогда ещё человека) и Велиала. Антихрист. Чаще всего предстает как трехглавое существо с бычьей, человечьей и бараньей головой, извергающее огонь, с копьем и флагом в руках.

Аббадон - демон бездны, вселяющий ужас в людей. Бывший ангел (чин - Херувим) из легиона Люцифера.

Лия - дочь Лилит, королева суккубов.

Аластор - князь страданий, мучающий людей в аду. Ангельский ранг - Серафим.

Слабости
Соль - демоны не могут пересечь линию из соли, и не могут до неё дотронуться. Также, если под дверью насыпать дорожку из соли, то она станет неприкасаемой баррикадой для демонов. Соль можно поместить в пули ружья, тогда от выстрела демоны будут терять сознание на некоторое время.

Святая вода - Святая вода действует на демонов как кислота.

Железо - железо действует как соль и святая вода, вызывая жжение. (не вредит архидемонам)

Сжигание костей - если поджечь кости человека, который впоследствии стал демоном это приведёт к его смерти. (Примечание: архидемоны никогда не были людьми, посему против них не работает)

Экзорцизм  - демона можно изгнать из тела и вернуть обратно в ад, прочитав специальное заклинание на латыни.

Заклинания

Regna terrae, cantate Deo,
psallite Domino
qui fertis super caelum
caeli ad Orientem
Ecce dabit voci Suae
vocem virtutis,
tribuite virtutem Deo.

Exorcizamus te, omnis immundus spiritus
omnis satanica potestas, omnis incursio
infernalis adversarii, omnis legio,
omnis congregatio et secta diabolica.

Ergo draco maledicte
et omnis legio diabolica adjuramus te.
cessa decipere humanas creaturas,
eisque aeternae Perditionis venenum propinare.

Vade, Satana, inventor et magister
omnis fallaciae, hostis humanae salutis.
Humiliare sub potenti manu dei,
contremisce et effuge, invocato a
nobis sancto et terribili nomine,
quem inferi tremunt.

Ab insidiis diaboli, libera nos, Domine.
Ut Ecclesiam tuam secura tibi facias
libertate servire, te rogamus, audi nos.
Ut inimicos sanctae Ecclesiae humiliare digneris,
te rogamus, audi nos.

Ut inimicos sanctae Ecclesiae
te rogamus, audi nos.

Terribilis Deus de sanctuario suo.
Deus Israhel ipse truderit virtutem
et fortitudinem plebi Suae.
Benedictus Deus. Gloria Patri.

Regna terrae, cantate Deo,
psallite Domino
qui fertis super caelum
caeli ad Orientem
Ecce dabit voci Suae
vocem virtutis,
tribuite virtutem Deo.

Deus caeli, Deus terrae,
humiliter majestati gloriae Tuae supplicamus
ut ab omni infernalium spirituum potestate,
laqueo, deceptione et nequitia,
omnis fallaciae, libera nos, Domine.

Vade, Satana, inventor et magister
omnis fallaciae, hostis humanae salutis.
Humiliare sub potenti manu Dei--

"Born Under a Bad Sign" Ritual

Exorcizamus te, omnis immundus spiritus
omnis satanica potestas, omnis incursio
infernalis adversarii, omnis legio,
omnis congregatio et secta diabolica.

Ergo draco maledicte
et omnis legio diabolica adjuramus te.
cessa decipere humanas creaturas,
eisque aeternae Perditionis venenum propinare.

Прикосновение ангела - ангелы могут убить демона, прикоснувшись к его лбу, но если демон слишком силён или ангел отрезан от неба, то этот способ не сработает.

Символы на коже - если вырезать на теле одержимого демоном человека определённый символ, то адское отродье не сможет покинуть тело человека. Также этот способ отключает способности демона и в частности способности к телепортации. Также существует символ, который не пускает демона в тело человека.

Символ

http://i42.fastpic.ru/big/2012/0924/bd/cfb9c07dfe4973972ca798dedbdac3bd.jpg

Оружие с печатью Еноха - особое оружие, способное убить даже среднего демона. Что бы создать его, нужно сделать следующие:
1) Выковать оружие из истинного серебра или холодного железа;
2) Перековать его пять раз;
3) Перековать его в шестой раз, но на этот раз в пламени Лорда-Дракона;
4) Нанести на оружие енохианские символы и произнести заклинание.
Как вы понимаете, почти все эти условия выполнить нереально. Можно лишь рассчитывать на то, что вы найдёте одно такое оружие. Хотя демоны его попрятали.

Отредактировано Ванио (2013-01-19 18:47:27)

0

22

Великолепная семёрка
Существует несколько вариантов порядка следования значимости грехов. К примеру,  список по степени противопоставления любви: гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и сладострастие (то есть гордыня более прочих противостоит любви), именно по этому порядку следования грехов устроено чистилище в “Божественной комедии” Данте. Большее распространение получили классификации в зависимости от степени серьезности греха, один из таких вариантов: гордыня, алчность (жадность), похоть (сладострастие), зависть, чревоугодие, гнев и лень (уныние).

Списку грехов противопоставляется перечень добродетелей. Гордыне — смирение; жадности — щедрость; зависти — любовь; гневу — доброта; похоти — самоконтроль; чревоугодию — умеренность и воздержание, а лени — усердие.

Гордыня (высокомерие, тщеславие, лат.superbia)
Гордыня является самым главным грехом потому, что влечет за собой все остальные. Гордыня – это чрезмерная вера в свои возможности, вступающая в противоречие с величием Господа, ведь ослепленный гордыней грешник, гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него. Не стоит забывать и то, что гордыня именно тот грех, который привел к низвержению Люцифера в Ад. Высокомерие влечет за собой заниженную оценку, а затем и презрение, окружающих нас людей

Алчность (жадность, скупость, лат.avaritia)
Под алчностью подразумевается желание материального богатства, жажда наживы, с игнорированием духовного. Этот грех в наше время актуален не менее чем гордыня.

Похоть (сладострастие, блуд, распутство, лат.luxuria)
Этот грех характеризуется не только внебрачными половыми связями, но и самим страстным желанием плотских удовольствий. Человек, которого Господь наделил Волей и Разумом, должен отличаться от животных, которые слепо идут на поводу у своих инстинктов. Также к похоти стоит отнести и различные виды  извращений (зоофилия, некрофилия, и др.), которые по своей сути противоречат человеческой природе.

Зависть (лат.invidia)
Зависть - это желание чужих свойств, статуса, возможностей или ситуации, а также огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка, и зачастую влечет за собой осуждение как окружающих нас людей, так и самого Господа.

Чревоугодие (обжорство, лат.gula)
Чревоугодие в буквальном смысле означает неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния. Дело здесь не только в еде, но и в несдерживаемом желании потреблять больше, чем того требуется. Однако борьба с пороком обжорства предполагает не столько волевое подавление позывов к пище, сколько размышление о её истинном месте в жизни. Еда безусловно важна для существования, но она не должна становиться смыслом жизни, тем самым заменяя заботы о душе, на заботы о теле.
Это очень важно понять, т.к. в современной культуре обжорство определяется скорее медицинским недугом, чем нравственным понятием.

Гнев (ненависть, злоба, лат.ira)
Гнев включает в себя раздражительность, желание причинить зло. Человек, который легко рассерживается, чувствует себя обиженным или спровоцированным, находится в постоянной опасности совершить ужасные поступки, причинив тем самым неисправимый вред себе и другим.

Праздность (лень, уныние, лат.acedia)
Праздность - избегание физической и духовной работы. Уныние, которое тоже входит в состав этого греха, является состоянием беспредметного недовольства, обиды, безнадежности и разочарованности, сопровождающееся общим упадком сил.

0

23

Фокусник
Фокусник в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.

Воплощенный в мифах разных культур в Кролике, Лисе, Пауке и так далее, Фокусник отличается лукавством, хитроумием, коварством, жестокостью, способностью к трансформациям или перевоплощению. Он всегда одновременно творец и разрушитель, обманщик и жертва обмана. У него нет сознательных желаний, его поведение определяется инстинктами и импульсами. Он не знает ни добра, ни зла, хотя и несет ответственность и за то, и за другое.

Часто Фокусник выступает под маской божества или полубога, как, например, Локи. Он наделяется одновременно демоническими и комическими чертами плута-озорника.  Змей, который был «хитрее всех полевых зверей» обманом заставляет людей нарушить запрет Бога и украсть плоды с Дерева Познания добра и зла. В подавляющем большинстве мифов Фокусник – «второй» творец мира; в определенном смысле он является комическим дублером культурного героя. Однако двойственность заложена в самом Фокуснике и является его основополагающим свойством: он то остроумен, активен, находчив; то – ленив, невежествен и глуп. Фокусник – зачинщик распрей и конфликтов, которые навлекают унижения и побои на него самого.

Иногда он даже меняет пол, что также имеет двоякое истолкование: во многих культурах половая травестия была символом пассивного мужеложства, но в шаманизме считалась одним из высших достижений шамана-мужчины. Любые действия Фокусника не поддаются однозначной оценке, в том числе и этической, не укладываясь в рамки «положительного» или «отрицательного». Для него не существует ни моральных, ни социальных ценностей; он руководствуется лишь собственными страстями и аппетитами, и, несмотря на это, только благодаря его деяниям все ценности обретают свое настоящее значение.
Классическая сфера деятельности Фокусника – разрушение. Для того чтобы Герой не потерялся в собственных позитивных качествах, его по контрасту оттеняет Фокусник. В этом смысле Фокусник – Тень Героя. То, что Фокусник служит тенью Героя, следует понимать едва ли не буквально: Фокусник – это пародия на Героя, но «не в дружбу, а в службу». Герой представляет серьезность, Фокусник – стёб. Поскольку Фокусник не связан нормами рационального культурного поведения, его степень живучести значительно выше, чем у Героя. Герой всегда «чего-то» не может сделать или сталкивается с невыполнимым условием. Это «что-то» кажется элементарным по сравнению с его божественными способностями, но именно это «простое бессилие» есть Ахиллесова пята всякого Героя. Примечательно то, что без (хотя бы одного-единственного) уязвимого места Герой вовсе не герой. «Пороками» Героя могут служить возведенные в превосходную степень великодушие или благородство. Там, где Герой оказывается беззащитен перед прямым воздействием, его охраняет и спасает Фокусник, чувствующий себя в теневых сторонах жизни как рыба в воде (вспомните сказку «Кот в сапогах»).

Сама фигура Фокусника, его тело - чаще всего уродливое, "сломанное", его поведение, речь, одежда, также "сломанные" - загадочные, вызывающие, - все это указывает на Тайну, есть сама Тайна и ее вызов. Фокусник - другой, он не может быть похож на обычного человека, человека нормы-закона. Но когда бы и где бы он ни появлялся, не смотря на свой невзрачный вид Фокусник обладает способностью превращать то, что казалось ранее бессмысленным, в явление, наделённое смыслом.

0

24

Мрачный Жнец
Ангелы смерти – жестокая, неизбежная, беспощадная, безжалостная и беспристрастная... Одни ее боятся, другие ждут, третьи ненавидят, четвертые призывают. Для одних она кошмар, для других – спасение. Людям свойственно примерять на нее маски, придавать определенные черты, ибо гораздо страшнее оказаться перед безликим.

Одна из самых распространенных персонификаций смерти – Мрачный Жнец. Обычно он изображается в темном широком балахоне с косой. Коса – знак того, что Смерть пожинает души грешников, как крестьянин урожай. Темный цвет одежд, вероятно, напоминает сутаны монахов, присутствовавших при последних минутах умирающих в средневековье, но, может быть, так же более древний источник: Анку  (Ankou), вестник смерти в кельтской мифологии, выглядел как мертвец или скелет с длинными белыми волосами, закутанный в плащ с наброшенным капюшоном, или в шляпе, надвинутой на лоб. На плече у него лежала остро заточенная коса, а рядом с грохотом и скрипом двигалась похоронная повозка, которую тащил скелет лошади. Услышать скрип повозки Анку – недобрый знак.

Одна женщина из деревни Ар Виниен, в приходе Лоренан, провела часть дня около серьезно больной соседки. Вернувшись домой, она легла в постель и тут же заснула. Вскоре ее разбудил необычный шум. Ей показалось, что она слышала скрип плохо смазанной тяжело нагруженной телеги, колеса которой постукивали на оси. Женщина тут же встала с постели, чтобы посмотреть, что творится. По плохой дороге, проходившей около двора проезжала телега, накрытая белой материей. Телега была запряжена двумя тощими лошадьми. Женщина не сомневалась, что это была телега Анку. Как только это зрелище исчезло за поворотом дороги, женщина вернулась домой говоря себе: "Через неделю соседка будет при смерти" и, действительно, меньше, чем через неделю больная умерла.

Впрочем, коса как атрибут смерти известна и в более древние времена. В эллинской мифологии Кронос, отец Зевса, часто изображался с серпом или косой. Он был божеством урожая, так же известным как Отец Времени. Кронос, пожирающий своих детей – время, уничтожающее любые вещи, ибо ничто не длится вечно.

Еще один любопытный факт: греческое слово corone (вороны, сравните с английским crow) происходит от того же Cronus. Как известно, воронье часто сопровождает Смерть.

Часто Жнец предупреждает о смерти человека или его близких с помощью разнообразных знаков (примет) или посылает вещие видения. Иногда в качестве вестника выступает посредник, например, птица, чаще всего – сорока или ворон. Чем ближе она сидит у дома больного, тем ближе его смерть. Это может быть также необычный шум, например, стук молотка на пустом чердаке (через три дня скончался обитатель дома и на чердаке стали сколачивать гроб), шум несмазанной телеги... Для своих передвижений Смерть использует особые дороги.
Но у каждого должен быть свой командир. У жнецов это сам Смерть. Имеется ввиду не сильнейший ангел смерти, а четвёртый Всадник Апокалипсиса- Смерть, вооружённый серпом и запертый глубоко под землёй( по пророчествам, он освободиться когда начнётся конец света).

0

25

Ачери
Ачери - призрак маленькой девочки, скорей всего, умершей вследствие болезни. У нее тщедушное тельце, серое лицо, она одета в старую, изношенную замшевую одежду.

Ачери живет в горах. Ночью она спускается в поселки, поет и танцует, сопровождая танец ударами в барабан. Ее голос ужасен, он похож на вой волков. Услышать пение ачери - верный признак нависшей болезни или смерти.

Она упивается человеческими страданиями. Заражает, прежде всего, детей. Для этого ей просто нужно отбросить тень на свою жертву. Болезнь, посланная ею, скорей всего окажется неизлечимой.

Ачери практически невозможно уничтожить, однако существует поверье, что ее отпугивает красный цвет. Обычно, матери повязывают красную нитку на шее ребенка, но так же широко используются красные бусы и вышивка.

0

26

Оками: демоны волки
Надо сказать, если обычный человек при звуке слова "вервольф" или "демон-волк" тут же представит себе что-то жуткое и кошмарное, прячущееся в ночных сумерках и заунывно воющее на луну, то опытный демонолог, скорее всего, улыбнется. Ему? Бояться? Демона? Не смешите меня...

В отличие от кицунэ, тануки и всех прочих животных-оборотней, волк считается хоть и демоном, но, в то же время, довольно честным, не находящим особого удовольствия в том, чтобы морочить людям головы, а потому заслужил название "мягкого чудовища". Во многих легендах он представляется как защитник и помощник бедных и уязвимых, а также предупреждающим людей о грядущей природной катастрофе - скажем, оползне или землетрясении. В частности, волка называли "охранителем дороги", который защищал путников в горных лесах, провожая их до дома. Впрочем, тут истории расходятся: кто-то говорит, что волк просто следовал за путником, отгоняя от него демонов, а другие - что только ждал, когда же тот упадет, чтобы наброситься на него - для этого путешественнику всегда стоило носить с собой соленый рис с бобами, дабы прикормить духа и завоевать его расположение. Есть даже одна история о слепом флейтисте, который заблудился в горах и был выведен из лесу, как он считал охотником. Достигнув деревни, он обнаружил, что охотник был волком, который, едва завидев людей, тут же скрылся в лесу, и больше не показывался.

Сельские жители же рассматривали волков (особенно обитающих в священных местах и храмах) как своих покровителей, во многом благодаря тому, что клыкастые хищники контролировали численность зайцев и оленей, которые нередко подъедали посевы крестьян. Впрочем, как и многие другие демоны, оками мог озлобиться, если ему не оказывали должного почтения, и, в таком случае, мог стать опасным. Таким образом, отношение народа к волку отражало их общее отношение к природе - ведь природа иногда угрожает человеку, как и волк иногда может восприниматься как угроза, и тогда на него объявляется охота. Впрочем, эта история уже давно в прошлом...

Отредактировано Ванио (2012-12-04 19:09:32)

0

27

Феникс: познавший бессмертие
Универсальный символ бессмертия: смерти и возрождения в огне.
Из определителя птиц
Спутать феникса с кем бы то ни было невозможно, хотя он и встречается в нескольких обличьях.

Чаще всего феникс размером и строением тела подобен орлу беркуту (он же «золотой орел» на большинстве языков); изредка встречается в виде цапли, скопы, птицы-секретаря  и даже трясогузки. Но в любой из этих форм его легко отличить по красно-золотому оперению: у взрослой птицы кроющие перья багряно-красные, а маховые и рулевые, то есть крупные перья на краю крыла и в хвосте, — золотые. Некоторые описания включают золотой же хохолок на макушке, примерно такой, как у птицы-секретаря (между прочим, эта птица представляет собой неплохой компромисс между большинством форм феникса, сочетая черты цапли, орла и скопы; может, именно так она и выглядит?).
Именно эти перья излучают яркий свет, подобный даже не пламени костра, а огню плавильного горна; часть авторов полагает, что красные тоже светятся, но намного слабее, примерно как угли в камине. Перед смертью все перья феникса становятся золотыми; у птенца, напротив, оперение буровато-красное.
Хотя феникс обладает всеми атрибутами хищника (исключая форму трясогузки), он птица растительноядная. Любимейшая его еда — зерна граната; вероятно, как попугаи и фламинго, он получает свою яркую окраску от пищи? Не отказывается он также от винограда, орехов, малины, в северных краях соглашается на ячмень, просо и яблоки. Но в любом случае сочетает в рационе сочные плоды и семена. И это удивительно, поскольку клюв его к такому питанию категорически не приспособлен.
Но еще удивительнее способ, которым эта птица размножается; он не знает аналогов среди позвоночных, и трудно даже понять, является ли феникс гермафродитом, или же это размножение вегетативное, бесполое.

Бессмертный или долгоживущий?
Согласно многим древним источникам, феникс на свете существует в единственном экземпляре. Обладая гигантским для птицы сроком жизни (у Геродота 500 лет, у Тацита 1461, у Манилия и вовсе 12994, то есть «платонов год»), она служит покровителем эпох, вечности, постоянства, символом единства и вечности императорской династии...
Есть разные версий возрождения феникса:

Тысяча лет является сроком ее жизни, и, когда переваливает за тысячу, из ее гнезда вырывается огонь и сжигает птицу. Остается только одно яйцо, оно превращается в цыпленка, и птица продолжает жить дальше. Однако другие говорят, что, когда она достигает возраста тысячи лет, ее тело сморщивается и крылья теряют перья, так что она снова начинает выглядеть как цыпленок. После этого ее оперение восстанавливается, и она взлетает ввысь, как орел, и над ней уже не витает смерть.
Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс. «Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые… совершались посредством огненного потопа…»

Немудрено, что самосожжение феникса означает глобальную перемену, потрясение. Да и само его появление — тоже знамение.
Итак, хотя чаще всего явно это не утверждается, феникс либо один, либо их двое; причем это не супружеская пара, они мужского пола и никогда не встречаются. Где-то до конца античности слово «феникс» не упоминается во множественном числе.

Феникс в стае
Однако уже в средневековье фениксы начинают плодиться во множестве. Бог весть как это вышло, но словосочетание «стая фениксов» (или «жар-птиц») уже не выглядит странным.
В эти годы феникс уверенно обзаводится хохолком, а некоторые, самые модные, даже петушиным гребнем и шпорами. Появляется устойчивый атрибут: при взмахе крыльев с них сыплются искры.
Удлиняется хвост: теперь феникса уже едва ли спутают с орлом даже в черно-белом изображении. Иногда жар-птицы формой тела сильно напоминают павлинов, только окраска остается огненной.
Зато у птицы вдруг прорезается невероятной красоты голос. Пение ее оказывается целебным, излечивает слепоту и даже порой старость. Иногда при этом из клюва сыплются жемчуга либо рубины.
Для поддержания такого метаболизма в диете фениксов появляются совсем уж странные мотивы. Алхимики убеждены, что феникс с удовольствием полакомится некоторыми плодами их деятельности: философским камнем, золотом, киноварью, а потом еще хлебнет ртути. Бедняжка!

Добыча феникса становится любимой целью для сказочного героя, где-то наподобие поимки единорога. Единорог популярнее на Западе, птица — на Востоке.

Но если ранее феникса, по-видимому, наделяли разумом, то постепенно по повадкам он становится самой обычной птицей. Только волшебной.

Что делать, если вы его повстречали?
Бояться феникса нет особых причин, если только вам не довелось родиться василиском — феникс ему естественный и смертельный враг. Да еще, по некоторым данным, свечение его — часть солнечного света, и если так, то некоторые тролли, великаны и вампиры могут сильно пострадать от одного его вида.
Пойманный феникс может обеспечить вам неплохое состояние при любом королевском дворе. Но метод с пшеном и вином, я бы не рекомендовал: как мы уже выяснили, обычно у феникса более взыскательные вкусы. Вино, впрочем, может пригодиться, но я бы советовал вымачивать в нем разнообразные фрукты и зерна — трудно угадать, чем питается этот конкретный экземпляр.

Ловить феникса сетью категорически не следует. Мало того, что она сгорит... но прямая атака на птицу может кончиться дурно. Разъяренный феникс может устроить нешуточный пожар и даже огненную бурю — а может просто очень метко клюнуть в темечко. Все это наводит на мысль, что небезызвестный Красный петух — тоже он.

Но это все, если вы увидели стаю жар-птиц. Если же это одна птица, и не пленная, а свободная, то... можете смело считать, что в ваш адрес исполнилось проклятие насчет жизни в интересные времена.

Потому что в эпосе самых разных стран феникс является только перед тем, как случится нечто, меняющее весь ход истории — по крайней мере для этого народа. Великие войны, смена правления, смерть великих правителей (рождение — реже, но регулярно — приход к власти), землетрясения и извержения... И случится это совсем скоро. Может, завтра, самое позднее — в течение года.

Так что любителям спокойной жизни остается лишь быстро продать все, что есть, и плыть так далеко, как получится.

А остальным — сами понимаете.
 

Перо феникса
В отличие от сказочных героев купцы и алхимики редко хвастали пойманным фениксом. А вот перышки порой на рынках попадались. И стоили немало, хотя и не светились; по этому поводу утверждалось, что перо перестает светиться чуть ли не сразу после того, как отделится от птицы.
Перо обладает разными свойствами:
Во-первых, разумеется, переписывать заклинания и другие чудодейственные тексты таким пером стократ правильнее, чем гусиным. В этом случае копия не только не утратит волшебной силы оригинала, но может оказаться даже могущественнее!

Во-вторых, при изготовлении философского камня и некоторых других субстанций перо служит... видимо, катализатором. Им следует помешивать жидкость на некоторых этапах реакции. Есть и теория, что пепел сгоревшего феникса или его пера — необходимый компонент для создания этого камня.

В-третьих, само его прикосновение целебно, если знать, как и где прикасаться. Конечно, не сравнить с целительной силой песни феникса, но тоже неплохо.

И так далее, и тому подобное. Стоимость такого пера сопоставима с ценой табуна лучших скакунов или нескольких мешков перца. А если оно еще и светится, доказывая тем самым свою подлинность... Словом, жить на это и жить.

0

28

Мудзина: барсуки-оборотни
Для начала - краткое пояснение: барсук и енотовидная собака - это совершенно разные звери, а мудзина и тануки - не одно и то же существо, так что попрошу не путать. Мне-то ничего, а вот мудзина может обидеться, ведь его, бедного, и так постоянно путают с более известным "родичем", а это со временем начинает надоедать.
Про мудзину, в отличие от многих других японских хэнгеёкай, известно сравнительно мало, и тому можно найти сразу несколько причин. Во-первых, не каждый человек отличит енотовидную собаку (тануки) от барсука (мудзина), хотя, вообще-то, это два разных вида животных, и, действительно, японский подвид барсука (Meles meles anaguma) мало похож на того, к которому привыкли мы . Во-вторых, иногда люди сами часто путаются в названиях, и в одних историях мудзиной называют енотовидную собаку, а тануки - барсука, а в других - наоборот, так что грех не запутаться!
Как и кицунэ, мудзина - оборотни, а потому способны превращаться в людей, преследовать и очаровывать их, однако они не так хитры и коварны, как Патрикеевны, поскольку в них отсутствует некая божественность, придающая животному в человеческом обличье черты "высшего" существа.  Еще в древности считалось, что в животе у мудзина есть некая магическая жемчужина, заключающей в себе его сверхъестественную силу, как у  лис–оборотней. Эту жемчужину подносили в дар  или сохраняли в храме, как великую драгоценность. Что по сему поводу думали сами мудзина - не вполне понятно, ибо даже в древние времена о них было известно не так много, а потом, на некоторое время, мудзина вообще пропали, но вновь появились в средние века.
Мудзина обладают весьма тихим и спокойным нравом, людям головы дурят, но без фанатизма, и на жестокость не способны - все их шутки обычно ограничиваются безобидными розыгрышами, хотя, конечно, бывают и исключения - злым людям с мудзина лучше вообще не встречаться, ибо, в лучшем случае, все закончится тем, что обидчика выставят на посмешище. Про худшие в легендах как-то не говорится... Оборотни мудзина потрясающие - могут принимать вид чего угодно, вплоть до котелка (с водой, разумеется) или мягкого тапка (для двух нужно два мудзина). Истинный облик мудзина описывается весьма расплывчато, и не вполне понятно, отдельный ли это вид оборотня, или же просто разновидность тануки.

Отредактировано Ванио (2012-05-28 20:42:14)

0

29

Элементали: порождение первородных стихий
При всем могуществе цивилизации человек — букашка рядом с силами природы. Если стихии разгулялись, лучше не попадаться им на пути. Разве что вы умеете договориться с духами стихий — элементалями.
Элементали (или элементалы) — это сущности, тело которых состоит только из одного элемента. В оккультизме для них используют также термин стихиалия (стихиаль). Дело в том, что еще в древности многие философские учения полагали мир состоящим из кирпичиков-элементов, иначе говоря — стихий. Всякий предмет и всякое живое существо, включая нас с вами, состоят из полного набора элементов, а вот элементаль — из одного-единственного. Огненный элементаль — из огня, водяной — из воды, ну и так далее. Соответственно, начинать разговор об элементалях надо со стихий.
В качестве первичных стихий в античной и средневековой философии были приняты огонь, воздух, вода и земля. Они же использовались в алхимии, медицине, астрологии, унаследованы мистицизмом и оккультизмом и даже перекочевали в психологию.  Позже к ним подавилось электричество/молний. Так сколько же в природе первоэлементов? Четыре? Пять? Как бы не так.

Стихия как она есть
Истинный элементаль воплощает все качества своей стихии, и ничего сверх того. Вода — жидкая, текучая, пластичная. Воздух — легкий, подвижный, летучий. Огонь — жаркий, стремительный, сжигающий. Земля — твердая, прочная, тяжелая. Молния- быстрая, подвижная, точная.

Тело элементаля состоит из его родного элемента. Личности, индивидуальности у элементаля нет в принципе — это не существо, а сущность. Отсутствие личности не значит, что у элементаля нет цели. Есть! Служить своей стихии. Что умеет лучше всего огонь? А воздух? А другие первоэлементы? Вот именно это качество, воплощенное в элементале, проявит стихийный дух. 
Элементаль обычно выступает как сильный и несколько туповатый боец, эдакий идеальный исполнитель. И то сказать, трудно ожидать личностного роста от того, у кого нет личности. К тому же у элементаля напрочь отсутствует чувство самосохранения. Можно разнести его в клочья, но стихийный дух будет упорно выполнять функцию, ради которой его призвали. А исполнив ее или погибнув на пути к цели, элементаль просто исчезнет — стихия же пребудет вечно.

Раз, два, три...много!
«Малый джентльменский набор» элементалей четырех стихий кочует из мира в мир без особых изменений.  Впрочем, это неудивительно. Пятый элемент, который Платон и Аристотель полагали важнейшим, вообще не прижился в понятийном аппарате нашей цивилизации — видимо, из-за своей абстрактности, нематериальности. Четыре стороны света, четыре темперамента, четыре карточные масти, четыре стихии — и будет с нас. Правда, часто к четырём элементам добавляют молнию, но электричество редко называют первоэлементом.
Пожалуй, здесь уже пахнет умножением сущностей сверх необходимого. От духа, скажем, воды вообще мы вернулись к духам частных проявлений воды — а на следующем шагу снова заговорим о духах конкретного озера, водопада или ручейка.
Но в мире элементалей много. Очень много. Прежде всего это элементали, которые состоят из одного из четырех элементов, названных классическими. В отличие от большинства живых существ элементаль не имеет души, отдельной от тела, — его душа принадлежит той же стихии. Элементали не едят, не спят и не дышат. Кроме стихийной принадлежности, различаются размерами, от маленьких до огромных. Элементали столь же опасны и необузданны, как и породившие их стихии.

Классические элементы, насыщенные энергией, порождают квази-элементали. Например, насыщенный положительной энергией воздух порождает элементаль шторма, а отрицательной — элементаль вакуума. Пара-элементали — это сущности на стыке двух базисных стихий. Например, земля и огонь дадут нам элементаль лавы.

Это интересно: к слову, существуют также квази-элементы, и побочный элементы которые состоят из двух стихий. Некоторые маги применяют такие стихий.

Есть определённый список всех квази-элементалей:
Огонь насыщенный положительной энергией порождает- свет, а отрицательной- взрыв, или жар.  С элементом земли даёт лаву.
Наполненная положительной энергий вода даёт- пар, а отрицательной- шторм.  Вместе с элементом молний, вода создаёт элемент грозы, а вместе с землёй- элемент древесины. Также, с элементом воздуха, вода создаёт лёд.
С отрицательной энергией земля создаёт- пыль, а положительной- кристалл.
Электричество с положительной энергией даёт- энергию, а отрицательной- мрак.
Вот небольшой список  некоторых нормальных, побочных и квази-элементов:
Огонь
Вода
Воздух
Земля
Электричество/Молний
Свет
Тень
Дерево
Кислота
Лёд
Кипение/Пар
Шторм
Вакуум
Лава
Пыль
Пламя( в отличий от нормального огня, это пламя чёрного цвета, его нельзя потушить, оно горит неделями. Оно настолько горячее, что может сжечь всё что угодно, даже другой огонь и лаву. Только сам пользователь может потушить это пламя, да и то, с трудом)
Взрыв
Жар
Магнетизм
Гравитация
Кристалл
Мрак/Хаос
Плазма
Сера/Дым
Звук
Железо/Металл
Яд
Плоть
Жизнь
Время
Смерть
Мана
Песок

Каждый день мы бездумно вступаем во взаимодействие со стихиями в быту, когда открываем кран с водой, зажигаем газовую конфорку и даже просто дышим. Хорошо хоть необученный индивид не может вот так же запросто призывать элементалей. Обыденность действий дает человеку иллюзию прирученности стихий — которая мгновенно исчезает, если, например, на кране сорвется резьба. А ведь это такая мелочь по сравнению с тем, на что действительно способны великие первоэлементы!

И все-таки, если вы завернули куда-нибудь за угол мироздания, а вам навстречу элементаль — что делать? М-м-м... А что вы будете делать при встрече с цунами, землетрясением, смерчем, пожаром или грозой? Сматываться с их пути побыстрее! А если это зависит от вас — не выводить стихии из равновесия.

Отредактировано Ванио (2012-06-20 19:55:14)

0

30

Баку: пожиратель снов
Как известно, существ, обитающих в наших снах, существует немало... а слышали ли вы о такой, что питается нашими сновидениями, и, в случае чего, может даже на сладкое откушать страшный кошмар, дабы он никогда не сбылся в действительности?.. Ну, тогда знакомьтесь - баку.
http://www.narutopedia.ru/w/images/f/f9/Baku2.jpg
Раньше Баку описывается как   огромная химера, которая состоит из слона, кошки и енота.  Ах, да - еще и с пятнистой шкуркой, для полного комплекта. Иногда, правда, встречаются небольшие вариации - скажем, тело может быть львиным, а голова - целиком слоновьей. Чуть позже в облике баку с какого-то перепугу появляются рога, но вот бивни и хобот - остаются неизменными. Т.к Баку пожирает и дурные сны, раньше после дурного сна, надо было прокричать три раза: "Баку, сьешь!"-и кошмар отступит прочь. Впрочем, иногда баку появляется незваным, и иногда, согласно поверьям, может даже, сожрав злого духа, насылающего кошмары, вместо него оставить удачные, счастливые сны, так что люди эту химеру,  очень даже любят и ждут, а родители успокаивают ее именем капризных детей, не желающих спать из-за кошмаров.

0

31

Вендиго
Истории о вендиго можно разделить на две категории. Одни утверждают, что вендиго был создан, когда отважный воин продал душу, чтобы отвести угрозу от своего племени. Когда угроза была устранена, он ушел в лесную чащу и с тех пор о нем ничего не слышали. По другим легендам, вендиго постепенно терял человеческий облик из-за использования черной магии, помноженной на каннибализм. Как бы то ни было, в результате мы получили жуткого монстра.

У криптозоологов найдется уйма захватывающих легенд, свидетельств от уцелевших после встречи с вендиго, и хотя они заблуждаются – но все-таки и они отмечают кое-какие особенности в поведении вендиго. Вендиго не похож на Биг Фута. Возможно, чуток на йетти, который не жрал ничего, кроме снега. Обычно он повыше нормального человека, но не намного, жутко тощий. Частенько, особенно в северных странах, его тело недосчитывается каких-нибудь частей, так как животное подвержена обморожению: то пальцы на ногах потеряет, то кончики ушей или нос, то еще чего-нибудь ненужное… Иногда они покрыты свалявшейся белой шерстью, другие же описывают их как совершенно лысых. Обычно они просто-напросто преследуют свою добычу, но иногда используют иной подход- они наслаждаются охотой. Одинокий путник, оказавшийся в лесу, начинает слышать странные звуки. Он оглядывается, в поисках источника – но ничего не видит, кроме мелькания чего-то, что двигается слишком быстро, чтоб его мог засечь человеческий глаз. Спустя какое-то время мельтешение утихнет, и вендиго, возможно, рявкнет тихонечко, потому что ему нравится активная еда. И когда путник начинает свой последний в жизни забег – вендиго атакует.

Ему нет необходимости это делать. Вендиго быстрей и выносливей любого человека, и вполне способен прихлопнуть вас до того, как вы вообще сообразите, что он здесь. Он это делает, потому что ему это в кайф.

И если вам удалось выжить после стычки с вендиго – не думайте, что вы успешно выйдете из леса (ага, щаз). У вендиго в заначке уйма способов, чтоб не допустить это.

Ну, и как же прикончить животное? Последней стадией трансформации человека в вендиго является замена его собственного сердца на кусок чистого льда. Порешите это сердце клинком из каленого железа или серебра – и вы убьете вендиго…

…Возможно. Единственный способ это проверить – убедиться на собственной шкуре.

Вот что записал один охотник, после первой встречи с вендиго:
Каннибализм плюс магия – равно тьма, настоящая тьма. Я никогда в жизни не видел ничего более голодного. Каждое движение, звук, дыхание вендиго подчинено его голоду. Он невидим, когда преследует добычу, стремителен, когда атакует и ненасытен, когда ест. Хотел бы я никогда не ведать об этих его особенностях, но такова уж наша работа.

Охотники, которые хоть что-то смыслят в этом деле, считают вендиго опаснейшим противником. И рассказывают истории о легендарном охотнике Джеке Фидлере, индейце Кри, который порешил по меньшей мере 14 вендиго, последнего – в 1907 году, когда ему было без малого 87 лет. За что еще и отмотал срок .

0

32

Гуль
Когда мы называем гулей демонами, мы не имеем в виду тех самых демонов из христианской демонологии. Мы не собираемся углубляться в подробности, но, поверьте на слово, средний гуль или оживший мертвец, хотя и является серьёзной помехой на пути к всеобщему счастью, всё же не сравнится с  демоном.   Гулями также называют живущих в пустыне оборотней, которые часто принимают облик гиен. Они заманивают путешественников вглубь пустыни и съедают их. Особенно им нравятся дети, а иногда они раскапывают могилы и едят мертвецов.

Также гулями называют людей, которые получили слишком большое количество вампирской крови. Как результат: инстинкты взяли верх и человек стал монстром, которым движет желание убивать. В бою умны, но на речь фактически не способны.

Пока существуют ожившие мертвецы, эксгумация и сжигание останков всегда были, есть и будут стандартными мерами избавления от них. Хочешь использовать что-то новенькое, парень, флаг тебе в руки, но огонь всегда надёжнее. Голову даём на отсечение. Даже если кому-то кажется, что это напрасная трата времени, лучше спалить то, что можно спалить, просто для уверенности.

Отредактировано Ванио (2012-12-10 23:01:35)

0

33

Пентаграмма, пентакль
Пентаграмма (от греческих слов "pente" - пять и "gramma" - черта, линия) – пятилучевая звезда, правильный пятиугольник, на каждой стороне которого построены равнобедренные треугольники, равные по высоте.

Вертикальная пентаграмма - пятилучевая звезда с одним из лучей, направленным вверх.

Вертикальный пентакл вообще определяется как вертикальная пентаграмма, описанная кругом.

Перевернутая (инвертированная) пентаграмма - пятилучевая звезда с двумя лучами, направленными вверх.

Есть версия, что формой этот символ обязан... яблоку. Если яблоко разрезать через экватор, то обе половины покажут почти совершенную форму пентаграммы в ядре, и каждый луч звезды будет содержать семя. Каждое из этих пяти семян содержит собственную символику, собственное отражение духовных аспектов пентакла: идея, хлеб насущный, жизнь, секретное знание и скрытые тайны в пределах земли.

Традиционно, каждый из этих пяти углов пентаграммы приписывается пяти метафизическим элементам.
ЗЕМЛЯ: (нижний левый угол) - представляет стабильность и физическую выносливость.
ОГОНЬ: (нижний правый угол) представляет храбрость и смелость.
ВОДА: (верхний правый угол) - представляет эмоции и интуицию.
ВОЗДУХ: (верхний левый угол) - представляет интеллект и искусство.
ДУХ: (самая верхняя точка) - представляет Божество и Все Сущее.

Круг вокруг звезды представляет Бога-Богиню. Он преломляет и отражает свет, приносящий мудрость и защиту. Круг также представляет священное место, в котором дух (пятый элемент и самая верхняя точка звезды) управляет четырьмя земными элементами.

Пентакл — символ здоровья и совершенства, секретный опознавательный знак общины. Пифагор утверждал, что эта пентаграмма представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение. Если разделить длину любого сегмента пентакла на длину самого длинного из оставшихся меньших сегментов, то будет получено золотое сечение.

Иногда (особенно в Алхимии) упоминается как защитный знак, так как вызванный демон не мог переступить её линий. Если один (чаще – левый) угол пентаграммы разомкнут, то демон пройдет через него, но вырваться уже не сможет.

0

34

Левиафан
Слово «левиафан» в разные времена служило обозначением множества разных существ. С течением времени это слово стало нарицательным для любых огромных существ, в частности, для живущих в море. Например, китов часто называют «левиафанами морских глубин».

ЛОТАН – По мифу, Лотан – морской змей с семью головами, живущий в «океане космоса» и приносящий ужасные катастрофы.

РАХАБ – легенды рассказывают об огромном морском монстре по имени Рахаб, который символизирует собой хаос, тьму и первобытные времена.

КРАКЕН – вероятно,  он достаточно велик, поэтому тоже может считаться левиафаном! Легендам о Кракенах уже сотни лет, в них говорится, что обитают эти чудища в морях . Они такие огромные, что могли с лёгкостью затаскивать
корабли на дно, а некоторые были настолько велики, что их можно было принять за остров.

Левиафан используется как средство преподать урок человечеству. Левиафана создал сам Бог, людям даже нечего надеяться одолеть левиафана, потому что это было бы равнозначно тому, чтобы попытаться превзойти самого Бога.

И как же выглядит левиафан? Разумеется, он огромный, имеет непробиваемую чешую, жуткие зубы и каменное сердце. В этом отрывке говорится, что подобное чудовище невозможно поймать на крючок, в отличие от рыбы, значит, можно сделать вывод, что левиафан живёт в море. Но он также дышит огнём:

Чудовище с чешуёй, изрыгающее пламя, может быть и драконом, но нет упоминаний о том, что драконы могут жить в море. Может быть, он какая-нибудь глубоководная рыба с фосфоресцирующим свечением, которое можно принять за пламя? Или левиафан на самом деле крокодил, судя по тому, что он живёт и в воде, и на суше? Некоторые утверждают, что левиафан на самом деле некий динозавр. Или, возможно, он какой-нибудь вымерший и давным-давно всеми забытый древний монстр, упоминание о котором осталось только в древних текстах.

0

35

Эльфы
В университете вашему покорному слуге читали, среди прочего, такую странную дисциплину, как «этика и эстетика». Казалось бы, что между этими двумя половинами общего? Этика — часть философии, ответственная за проблему «что такое хорошо и что такое плохо», эстетика занимается вопросом «что такое красиво».

Однако общее есть. Не стану углубляться в философию, скажу попросту: в жизни этика и эстетика постоянно то поддерживают друг друга, то конкурируют. Например: «Как прекрасен этот благородный жест!», «Как мерзок этот подлец!» — тут этика и эстетика поют в унисон: «Быть хорошим красиво, быть плохим некрасиво».

«О, как очарователен этот негодяй!» — а тут эстетика взбунтовалась против этики. Если высокие мысли высказываются блекло и неубедительно, эстетика тут же переходит на противоположную сторону и создает обаятельных мерзавцев. Такое положение дел порой... скажем так, рождает чудовищ.

Но при чем же здесь эльфы? Очень просто: эльфы — это раса, для которой эстетика превыше этики. Этика на высоте у многих эльфов... а эстетика — у всех. Эльф может быть благородным героем, а может — мерзавцем, но некрасивым он быть не имеет права. И в этом вопросе они достигли невероятных высот.

Самое распространенное прилагательное к эльфу — «прекрасный». За серебро борются: «изящный», «изысканный», «возвышенный» (и это слово относится отнюдь не к благородству идей!), «неземной»... Как насчет «мудрых», «сострадательных», «благородных», хотя бы «отважных»? Бывает и так. Но — намного реже.

Тут-то и наносит свой удар таинственная связь между этикой и эстетикой: столь великолепные существа автоматически кажутся совершенными. Во всем. И зачем благородство и мудрость, думает кое-кто из эльфов, если в нас и так видят и то и другое?..

Красота, как известно, — страшная сила. Эльфа постоянно воспринимают как высшее существо — даже тогда, когда основания для этого весьма сомнительны. Но взгляните, как восхитительны его жесты... даже когда они завершаются входом ножа в вашу спину.

Возражать эльфу очень трудно. Вы сразу оказываетесь в положении грубого варвара, который решил покритиковать Рафаэля. Вы агрессивны. Вы неприличны. Лучше сразу свернуть беседу, чтобы не унижать себя далее...

И всё-таки- об этике
А если все же спросить у эльфа, «что такое хорошо и что такое плохо»? Общие идеи на этот счет у них, разумеется, есть. И вот какие моральные ценности эльф обычно ставит превыше прочих:

Сохранение. Все, что создано, да пребудет вечно! Разрушать природную или искусственную красоту — гнусно и отвратительно. Как говорил садовник у Шварца, «это хуже, чем по газону ходить». Это «любимая» почва для конфликтов с людьми и гномами: идея вроде «давайте снесем эту старую беседку и построим тут что-нибудь чудесное» вызывает у них отвращение и непонимание (если беседка красивая, конечно). Даже самые доброжелательные эльфы в глубине души считают нас разрушителями; иногда со снисходительной усмешкой («дети ломают игрушки»), иногда и с отвращением («среди них есть достойные, но все равно они грубые варвары»).
Возможно, это связано с их долгим веком; нас с вами тоже порой мороз по коже подирает, когда что-то любимое с детства собираются уничтожить. Но вот что не подлежит сомнению — идея сохранения и есть тот тормоз, который мешает обществу эльфов как-либо развиваться и оперативно реагировать на изменения мира.

Свобода. Каждый эльф имеет право делать что хочет. Точка. И только в следующем абзаце: «если это не...». Кстати, к людям это тоже относится... наверное...

Лишать эльфа воли, сажать в тюрьму, ограничивать его передвижения «резервациями» — омерзительно. Порой милосерднее убить. Хотя, казалось бы, ну что такое при его-то веке десять лет в каталажке? Примерно как наши пятнадцать суток.

Эльфов приводит в исступление количество законов, по которым живут люди и гномы. Ай-яй-яй, сюда нельзя... Ай-яй-яй, туда нельзя... А жить-то где? Не то чтобы они сами обходились без законов, но — будь на карте современной Земли какая-нибудь «Эльфийская федерация», вся ее конституция, уголовный, административный и прочий кодексы уместились бы в брошюрке страниц на сорок.

Верность. Именно она не дает обществу эльфов развалиться. Эльф предан отцу и матери, королю, другу, детям, во многих мирах — своему слову. Герой того же «Сильмариллиона», Финрод Фелагунд, дал клятву спасшему его человеку — и когда даже не сам спаситель, а его сын приходит за помощью, он бросает свое королевство и идет, как сам полагает, на гарантированную смерть. А за ним — десять его подданных: они и вовсе никому из людей ничего не обещали, но верны королю. Это — идеал поведения эльфа.

Подавляющее большинство эльфов — однолюбы. Нам известны случаи, когда эльфийка бросала своего мужа, разочаровавшись, но ни разу после этого не выходила замуж снова.

Разновидности
Во многих источниках можно заметить любопытное деление эльфов на два народа — высшие и лесные. Кое-где бывают еще и тёмные, но это особая тема.
Высших эльфов следует, как ни странно, признать «основной» породой. Их элементарно гораздо больше (не во всех мирах, конечно).

Классические высшие эльфы — дети городов. Причем города эти вовсе не обязаны быть в лесу или другой «располагающей» местности; они запросто могут строиться даже в пещере, на зависть гномам. Высший эльф не будет «встраивать» свое жилище в огромный дуб или делать вид, что оно — часть пейзажа. Напротив, они любят высоченные башни (не путать с небоскребами), ажурные мосты над пропастью, словом — ничего «естественного» в их поселениях нет.
Высшие эльфы гораздо более утонченны, чем их лесные собратья... или, как говорят недоброжелатели, строят умное лицо. Высокомерие среди них распространено больше и чаще принимает уродливые формы. Во многих мирах они оказываются величайшими чародеями.

Лесные эльфы пользуются гораздо более «легкой» магией, зато они лучшие лучники и следопыты (а нередко также и барды). Вот они-то как раз живут в лесу, а то и на деревьях, сливаются с природой и приручают зверье.

Пожалуй, с ними проще иметь дело. Они не слишком задаются, любят немудреные шутки (помните, как Бильбо встречали в Ривенделле?), люди для них скорее забавны, чем ужасны или грубы. Правда, порой могут подстрелить просто за нарушение границы. А откуда человеку знать, что вот эти кущи заповедные, а те — нет?

На войне
Чего опасаться, когда воюешь против эльфов, — и чему радоваться, если они на вашей стороне?

Эльфы чрезвычайно ловки и грациозны, а технику боя и стрельбы они оттачивают веками. Поэтому в фехтовании один на один у человека мало шансов. На соревнование лучников и вовсе не выходите, чтобы не позориться. Порой встречается мнение, что в ближнем бою эльфы не слишком опасны, — вздор. По части «swordplay» они великолепны. Правда, физической силой они могут и уступать людям, но я бы на вашем месте на это не рассчитывал.

Эльфы, как правило, не любят тяжелой брони, это так, но подвижностью они это искупают. Странно, что они также недолюбливают щиты, хотя высшие эльфы не подвержены этому предрассудку.

Войско эльфов очень маневренно. Обычно они бегают быстрее людей, ловко отпрыгивают в сторону, чуть ли не с разбегу стреляют из своих луков... Говорите, они менее выносливы? Сказки. Если это в чем и проявляется, то не в движении, а в шансах пережить рану.

Лесные эльфы — идеальные партизаны. В лесу их не поймать, а войско их врагов стремительно тает, лишается обозов и командиров. Эльф может легко пройти по болоту или по снегу — то ли почти ничего не весит, то ли это тоже какая-то расовая магия.

У высших эльфов зачастую главной силой оказываются боевые маги или призванные ими существа.

Не стоит надеяться застать лагерь эльфов спящим, потому что они не спят. Да-да, вообще не спят. Но сны видят. В качестве отдыха эльф просто сидит или лежит — и грезит наяву, сохраняя бдительность. Единственный способ усыпить эльфа — это вино... много-много вина. И напомню, что во мраке эльф видит куда лучше вас: ему вполне достаточно света звезд или углей костра. Но, между прочим, в полной темноте эльфы не видят. Разве что драу.

Во многих мирах эльфы уязвимы к железу, серебру или обоим металлам сразу. Это более характерно для высших эльфов, чем для лесных. Такие металлы оказываются для них сильнейшим ядом: порой они даже не убивают, а уничтожают на месте. Этакая дезинтеграция. Иногда срабатывают не сами металлы, а их «высшие» формы («холодное» железо, «истинное» серебро).

Но вернейшая их слабость — малочисленность. Эльфов много не бывает. И потому люди, орки и другие существа порой закидывают их шапками.

0

36

Гибрид: смешанная кровь
Наверное, многие из вас встречали того или иного монстра хоть раз. И, скорее всего, вы охотник, если выжили. Но я почти уверен, что все они были обычными. (относительно своего вида, конечно) Однако есть такие монстры, которые не страшатся своих "обычных" слабостей. К примеру, оборотень ест серебряной вилкой, вампир носит осиновые чётки и тому подобные странности. Как правило, вы встретились с гибридом.

Гибрид - монстр, в чьей родословной больше одного вида чудищ. Да, они менее известны, но намного опаснее обычных монстров. Почему? Дело в том, что все описанные выше и ниже монстры характерны одной чертой - мы знаем их слабости, потому что хорошо знакомы с ними. Они все принадлежат тому или иному виду, так что человек научился бороться с ними. Но гибрид - помесь разных монстров, их нельзя объединять под один вид. Слабости гибридов зависят исключительно от родословной. Уязвимые места вы узнаете только на собственной шкуре.

Что же касается сил. На самом деле не каждый гибрид обладает большой силой. Некоторые унаследовали от папы с мамой только слабости, не получив сверх-силу. А у некоторых, напротив, не получи слабостей (родителей точно), но унаследовали сила. Тут надо лишь знать родословную. Внешность гибридов чаще совмещает две родительские.
Но, насколько бы не был силён гибрид, он ещё и редок. А значит, вы его вряд ли встретите.

*Прим.автора: гибридов, которые совмещают в себе больше двух сверхъестественных видов не встречалось. И не встретится.*

Отредактировано Ванио (2012-12-10 23:01:14)

0

37

Боги: всемогущие и бессмертные
Людям всегда нужно во что - то верить. Как - либо объяснять непонятные явления природы. В некоторых случаях общество прибегает к помощи науки и логики, а в других - к помощи Богов. Вы можете сказать, мол, "Пф... это всё суеверные бредни! Нет никаких Богов!" Я бы мог с вами согласиться. Будь это другая реальность. В конце концов, ведь если существует зло (нечисть), то должно быть и добро, верно? Да, существуют ангелы, но ведь их кто - то создал. И этот кто - то не единственный во всём мироздании. Далеко не единственный...

Именно. Языческие Боги, которым поклоняются люди живущие на Фанлерр и люди, жившие на Земле, - реальны. Откуда они взялись - кто знает; никто из них старше - никто знает; И вряд ли вы, или я когда - нибудь узнаем это. Однако факт доказан - Боги существуют. Люди поклонялись и поклоняются им, приносят жертвы, строят храмы и читают им молитвы.

Сила: что может Бог?
Умения у богов различны и индивидуальны и включают в том числе владение магией. Вся магия делится в зависимости от источника - санскритская, руническая, енохианская, каббалическая и пр., то есть в зависимости от языка, на котором она звучит.
Что же касается силы, то способности Богов, как правило, нельзя предугадать. Их надо знать. Всё зависит от его божественного статуса; от его портфолио; от веры людей в него. Чтобы понять силу Бога, надо его знать. Хорошо знать. Именно для этого люди поделили языческих Богов на ранги и портфолио.

Словом “портфолио” называется сфера деятельности божества. Понятно, что основных сфер не так уж и много — война, торговля, удача, знания, магия, лечение... — в целом, десятка два. А богов-то — сотни! Чем же они занимаются в таком количестве и как делят сферы? Начнем с того, что главный голос принадлежит Высшим Богам — Яхве, в качестве примера. Общие правила распределения таковы: одному богу, если он обладает достаточно серьезным статусом, может достаться больше одного портфолио, но несколько богов одного пантеона не могут разделять одно портфолио между собой. Например, два Бога скандинавского пантеона не могут иметь одно портфолио, но два Бога из разных пантеонов вполне могут заниматься одним и тем же.

Божественный статус — условное мерило могущества бога. В самом низу “карьерной лестницы” стоят полубоги — это отпрыски богов от смертных любовниц, обожествленные смертные, трикстеры и иже с ними. Казалось бы, какая радость быть полубогом? Во-первых, надо же с чего-то начинать. Во-вторых, чем там занимаются эти полубоги, — никого, кроме самих полубогов и попавших им под руку смертных, не волнует. Так что можно тихо-спокойно отгрохать себе небольшую империю и радоваться жизни. И, в-третьих, на полубогов не распространяется правило портфолио: они могут заведовать уже “занятыми” сферами влияния.

Далее идут самые слабенькие боги, или Низшие Боги. Они ведают некоей небольшой сферой деятельности, вроде кройки и шитья, и уже могут раздавать заклинания своим священникам. Да и народу им поклоняется побольше, чем всяким полубогам-однодневкам. Но, они довольствуются идолами, храмов у них нету.

Следующая ступень — Младшие боги. Здесь уже и культ серьезней, и обязанности наличествуют. Да и куда деваться, когда тысяч двадцать народу жаждут именно от тебя красивого, доброго и вечного? Приходится вертеться, систему ритуалов для священников разрабатывать и всякие божественные вмешательства организовывать. А то чуть зазеваешься — и уже не у дел остался! Но есть и приятные моменты — силы у Младших больше, чем у полубогов и низших божеств. Впрочем, как и власти.

Стать одним из Средних богов сложнее, но, в целом, все то же самое — обязанностей больше, поклонников больше, да и силенок прибавляется. Главное, чтобы сверху не давили сильно, ну, и за нижними следить тоже не мешает: этим молодым да ранним палец в рот не клади!

Когда дело доходит до Старших богов, все слегка меняется. Во-первых, поклоняются таким существам уже миллионы по всем концам света. Во-вторых, следить приходится не только за низшими по статусу, но и за своими коллегами, чтобы не чудили и исправно выполняли свои обязанности. В-третьих, сил тут намного больше. Старшие Боги могут и смертным божественность давать.

А уж как кто вырос из Старшего бога — пиши пропало. От коллектива отрывается, на поклонников ему плевать, да еще и силенок немерено! Таких в одном мире много не уживается. Тут уже обязанностей никаких — одни права остались. Хочешь Старшего бога сместить  — пожалуйста, хочешь смертного на божественную должность определить — определяй, а уж визы въездные всяким эмигрантским богам выдавать — это одно удовольствие! Такие Боги, как правило, из своего пантеона уходят к смертным. Зачем? А почему бы и нет? Девочки, вино и танцы — веселись не хочу, а отвечают Старшие!

Люди и Боги
В Забытых Землях отношения небожителей и смертных строятся на бартерной основе. Смертные предоставляют свою веру (а вера - источник силы Богов), а порой и деньги, исключительно в обмен на чудеса. И ежели какому из богов придет в голову мысль поразить всех гениальной религией типа “помоги себе сам”, где болезни предлагается лечить правильной диетой и средствами современной медицины, то поддержки в смертных сердцах такой реформатор не найдет. Проводниками веры на земле становятся священники, достигшие путем многолетних практик верного взаимопонимания со своим богом. Простые смертные за помощью приходят именно к ним. А уже они обращаются к Богам при помощи молитвы за помощью.

Очевидно, что практически у всех солидных богов существует институт церкви, а порой и не один. Причем не редкость, когда разные культы одного и того же бога местами противоречат друг другу. Пока все это находится в рамках приличия, небожитель будет поддерживать и тех и других. Самые злобные бессмертные могут провоцировать религиозные конфликты между подобными “ересями”, чтобы выявить наиболее жизнеспособные организации или просто из любви к искусству. Но как только какая-то группа зарывается в своей самостийности и уходит совсем не в ту степь, ей тут же отказывают в покровительстве.

Внешность
Боги могут принимать различный вид. Обычно это человеческий, животный или полуживотный - получеловеческий вид. Иногда истинный вид Богов порой может выходить за грань человеческого восприятия.

Смерть, или "как убить Бога?"
Известно, что полубогов, Низших и Младших можно убить при помощи кола из вечнозелёного дерева. А Богов, которые стоят выше, убить почти не возможно. А уж Высших Богов, предположительно, вообще нельзя убить.

0

38

Invite friends to solve puzzles
Win NFTs and $500,000

0

39

Всем доброго времени суток!
Есть такой вопрос, может кто в курсе? или может кто-то занимался подобным. В общем сразу перейду к делу, мне нужно раскрутить инстаграм и я начал заниматься данным вопросом, перелапатил уже кучу сайтов в поисках годной инфы и максиммум что-то похожее на нормальную инфу нашел по ссылке, где маркетолог плюс минус хорошо объяснил как и где можно заказать раскрутку. Но вот хочу еще здесь поинтересоваться такой сказать у живых людей.

0

40

viagra generico 100 mg prezzo online shop viagra cheap soft viagra buying authentic viagra online online generic viagra australia

0


Вы здесь » Фанлерр » Заброшенная библиотека. » Книга: "Сверхъестественное"